株式会社 あっと・ほーむ の日記
-
桜がもうすぐ咲きそうです。
2019.03.21
-
春らしくなってきました。
イチゴのシーズンです。
今、イチゴの品種が色々あって買うの迷いますよね。
ネットで調べてみました。(たくさんある品種のほんの一部です)
・さちのか
一番の特徴は表面がとても濃い赤色をしていて粒が大きめだそうです。
香りが強く酸味と甘みのバランスがちょうどよい感じだそうです。
・とよのか
果形は円錐状で、やや薄い赤色をしていて果肉はやわらかいみたいです。
糖度が高く酸味が少ないそうです。
・あまおうは、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとって
その名前が付けられましたそうです。
知りませんでしたね。
果肉は硬めで大きいゆえ食べごたえがあります。
・とちおとめ
表面は色鮮やかな紅色をしていて大きさはわりと小さ目です。
果肉は淡い紅色をしていて中も空洞が少なく引き締まっています。
・紅ほっぺ
果形はやや縦長の円錐形で果肉は硬めだそうです。
酸味も甘味もどちらも強い品種みたいです。
・ゆめのか
表面の色合いはヘタの部分まできれいな赤色になっているそうです。
甘味・酸味・色合いといちごの重要な三要素が満たされた品種だそうです。
・さがほのか
円錐形で丸みがあり、果皮に光沢があるみたいです。
果肉がやや白めで、糖度が高く酸味が少なめなので
甘味を優先したい人にはおススメです。
・ひのしずく
果実が大きく縦横が同じくらい丸みを帯びた円錐形みたいです。
果肉は硬めで締りがあり、甘味が強く酸味の少ないタイプのいちごみたいです。
色々食べ比べしてもいいですね!!
休日にイチゴ狩りも楽しいかもしれません!!